В этой и остальных статьях рубрики «Как я стала заниматься экстерьерным дизайном» я буду размещать свои работы, которые выполнила в рамках проекта для своего дома и участка. То есть в каждой записи будет показана именно та часть проекта, которая указана в теме статьи. Например, здесь я разместила виды фасада дома: визуализации и фотографии почти готового фасада.
Итак, на семейном совете было принято решение, что ландшафтным проектированием нашего участка займусь я. Когда улеглись мои первые эмоции — страх, шок и неверие в свои силы — я стала думать, с чего же мне начать работу над проектом. И вывод был таким: надо решать проблемы по мере их поступления. В моём случае проблемой номер один являлась организация входа в дом и оформление территории перед домом.
Начала я с того, что умела: построила в программе трехмерную модель своего дома. Для этого я использовала планы и чертежи, которые мне предоставили наши строители. Модель была выполнена в сером цвете, и, само собой, сразу же возникла идея поработать над дизайном фасада.
В проекте, предложенном подрядчиком, меня изначально не устраивал слишком простой внешний вид. Почему-то дом казался мне похожим на здание школы, которое решили слегка приукрасить, поэтому приделали местами деревянную отделку. Итак, приступаем к проектированию внешнего вида фасада.
Проектируем фасад.
Шаг 1: Изучение аналогов.
Поиск производился на всех доступных интернет ресурсах. Я собрала базу фотографий домов в похожем стиле. Отмечала как понравившиеся фасады, так и оттолкнувшие своим видом.
В этих двух категориях я отметила элементы, которые делали дизайн дома стильным, а также элементы, которые, наоборот, упрощали его. Сложность заключалась ещё и в том, что большинство домов с интересным дизайном, было построено в странах с теплым климатом. Это значит, что исходные архитектурные данные были немного другими. Например, в таких домах очень часто присутствовал большой процент остекления, что, несомненно, смотрелось очень современно и стильно. А мой дом находился в Подмосковье, и его остекление явно не могло стать «фишкой» фасадного дизайна.
Были также примеры домов, построенных и в нашем климатическом поясе. Но эти дома относились к премиум-сегменту, поэтому были для меня скорее красивой картинкой, а не примером для подражания.
Шаг 2: Анализ данных.
Изучив всю имеющуюся у меня информацию я пришла к таким выводам (все выводы, естественно, касаются только фасада моего дома, а не любого фасада в принципе):
- Отделка дома должна быть трёх видов;
- Каждый вид отделки должен смотреться контрастно на фоне остальных;
- Каждый вид отделки должен отличаться от остальных не только цветом, но и фактурой.
Шаг 3: Выбор фасадных материалов.
Для себя я решила, что буду использовать в отделке своего дома фасадную штукатурку, дерево и некий третий материал ( клинкерную плитку, панели или ещё что-либо). Затем я определилась с цветами, которые мне нравились:
- Белый с теплым оттенком, но ни в коем случае не бежевый;
- Насыщенный серый, не светлый;
- Цвет дерева средней насыщенности, не тёмно-коричневый.
В дальнейшем я поняла, что также большую роль играют пропорции. Именно в моём случае фасадный клинкер, имеющий небольшой размер, совершенно не смотрелся на фасаде дома.
В итоге, перебрав множество отделочных материалов, я остановилась на керамограните огромного для фасадной отделки размера 120×60см. Когда основные материалы были определены, то дизайн фасада сложился как-бы сам собой. Придумались какие-то дополнительные элементы на фасаде, разместились светильники.
Ну что же, внешним видом своего дома я осталась очень довольна! В тот момент моя уверенность в своих силах просто зашкаливала! Теперь только вперед!
А теперь я выложу фотографии фасада. Фасадные работы почти завершены, не сделана только отделка цоколя. Интересно сравнить изображения из проекта и готовый результат.
Продолжение следует…
Прочитать статью: » Как я начала заниматься экстерьерным дизайном. Часть первая (страшная, но смешная)».